Книга коми издательства стала лучшей российской книгой

Белыми ночами

Как рассказал Финно-угорскому порталу директор издательства Игорь Иванов, дипломом лауреата в номинации «Лучшая книга мемуарно-биографического и историко-документального характера «Диалог со временем»» была названа книга «Белыми ночами. Воспоминания о Печорлаге» М. Бегина, выпущенная «Эскомом» в минувшем году. Подобной высокой награды  книга, вышедшая в Республике Коми, удостоена впервые.


В конкурсе приняли участие 170 издательств из 31  региона России и пяти стран зарубежья. Было представлено 547 наименований книг, о которых экспертное жюри  высказало мнение, что на любой международной выставке каждая из них привлекла бы внимание читателей. В лонг-лист вошли книги таких известных издательств, как «Молодая гвардия», «Наука», «Рипол классик», «РОСМЭН пресс» и др.  Из обширного списка претендентов лауреатами стали лишь три издания, в числе которых Издательство «Эском». Победители выявлялись в 17 номинациях, из которых самые престижные и популярные — художественная литература и мемуары.

Книга воспоминаний бывшего премьера Израиля, лауреата Нобелевской премии мира Менахема Вольфовича Бегина, арестованного и сосланного в Печору в 1941 г., была выпущена в рамках целевой программы развития туризма в Республике Коми при поддержке республиканского Министерства экономики. В данном случае,  речь шла о популяризации так называемого мемориального туризма, то есть посещения потомками репрессированных мест заключения  и захоронений времен ГУЛАГа.

Книга создавалась в сотрудничестве с Иерусалимским центром наследия Бегина. Вышедшая в необычном оформлении художника Алексея Попова, книга была презентована в июле прошлого года в рамках Дней израильской культуры в Коми, когда одновременно отмечалось и 100-летие Бегина, заключенного № 96790 Печорлага. Вышедшая тиражом 1 тыс. экз., она была с благосклонностью принята читателями и высоко оценена членами делегации Израиля, в том числе дочерью Бегина Хасией Мило.

Портал FINNOUGR.RU (весь финно-угорский мир)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *