В поисках межнационального согласия

Страницы: 1 2 3

Комиссия Общественной палаты России по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике совместно с Всероссийским Советом местного самоуправления провели конференцию, посвященную противодействию ксенофобии и экстремизму на местном уровне, на которой представили итоги исследования, проводившегося в муниципальных образованиях.

Принявший в ней участие председатель комиссии по межнациональным отношениям, свободе совести и слова Общественной палаты РК Игорь Иванов написал свои критические заметки по итогам конференции в Общественной палате России.

ШАТКИЙ МИР

Что беспокоит россиян в сфере межнациональных отношений? Неконтролируемая миграция, когда целые районы русских городов перестают изъясняться на русском языке… Захват мигрантами рабочих мест, секторов в экономике – в некоторых городах диаспоры полностью вытеснили местных жителей из рыночной торговли, из такси-бизнеса… Преступность «приезжих», а также преступные сообщества, организованные по национальному признаку.

Вот лишь некоторые причины роста межнациональной напряженности, которые были названы на прошедшей 13 марта в Общественной палате РФ конференции «Профилактика проявлений экстремизма и ксенофобии на муниципальном уровне».
Крайне шаткое сегодня положение с этнополитическим миром в стране. Это отмечали многие на конференции. Но не все.
Светлана Разворотнева, председатель комиссии по местному самоуправлению ОП РФ, открыла конференцию сообщением о том, что был проведен опрос руководителей муниципалитетов, и те отметили снижение межнациональной напряженности. Чуть позднее выяснилось: жители муниципалитетов считают ровным счетом наоборот. Отчего так происходит? Не оттого ли, что городские власти не очень-то хорошо знают ситуацию в этой сфере, по-старинке считая достаточными финансировать песенно-плясочную активность диаспор на подведомственных территориях?

Может быть, им некогда? Вон ЖКХ по швам трещит… Да нет же, вроде бы все выступавшие на мероприятии в Общественной палате руководители муниципалитетов говорили, что уделяют этому вопросу серьезное внимание. Между тем исследования показывают, что многонациональный состав населения муниципалитета повышает социальную активность граждан, а это, полагаю, сказывается на всех сферах жизни в городах – повышается всякая активность, в том числе политическая и криминальная. И это надо учитывать руководителям муниципалитетов.

ПОТРЕБОВАТЬ, УЖЕСТОЧИТЬ…

Все-таки события на Манежной площади в Москве в декабре 2010 г. встряхнули власти. Руководители из блаженного состояния «ничего не вижу-ничего не знаю» переходят постепенно в состояние напряженного ожидания. Информация по межнациональным конфликтам традиционно засекречивается (например, о банде в Балашихе стало известно, только когда начался суд над ней), но шила в мешке не утаишь. Однако что с «этим» делать, на местах не очень-то понимают. Например, руководитель департамента местного самоуправления из Тульской области Андрей Стукалов ссылается на «экспорт» национального экстремизма из столицы на периферию и ждет подвохов из Первопрестольной. Запретить автобусы Москва – Тула?

Он же подметил важную деталь. Сегодня официальные руководители диаспор в Туле, как и во многих других регионах, уже не имеют того авторитета, чтобы контролировать ситуацию в среде своих соплеменников. В результате становится непонятно, через кого властям устанавливать диалог с мигрантами и национальными сообществами. Тульские власти предлагают возвращать официальным лидерам автономий этот утраченный авторитет. Каким образом? Устраивать ежемесячные встречи руководителей диаспор с руководителями города и субъекта федерации. Обучать чиновников по тематике межнациональных отношений. Налаживать горизонтальные связи автономий. Размещать в СМИ госзаказ на освещение деятельности автономий…

Но, как признал сам А. Стукалов, все это хорошо, но не решает главного: не снижает межнациональную напряженность в обществе. Не уменьшает число людей, с недоверием, а то и враждебностью относящихся к приезжим. Ну, прочитает туляк о том, как совместно танцуют на празднике грузины с армянами, и дальше что? А если узнает, что руководители диаспор установили «эксклюзивные» отношения с руководством и регулярно встречаются, чтобы решать свои вопросы (а местное население такой возможности не имеет), напряженность только возрастет. Или вот в Петрозаводске, как рассказал глава города Николай Левин, заключено соглашение между администрацией и религиозными объединениями. И что с того?.. И вот когда, наконец, становится ясно, что все это не помогает, начинает звучать знакомое: ужесточить наказания за проявления ксенофобии, штрафовать, садить…

Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *