Ученый-исследователь Павел Лимеров заполнил белые пятна в биографии поэта Ивана Куратова


   В Сыктывкаре сегодня состоялась презентация книги «Иван Александрович Куратов», автором которой выступил ученый, главный редактор журнала «Арт» Павел Лимеров. На презентации третьего издания в серии «Республика Коми: люди и время» также присутствовал главный редактор книжной серии Игорь Иванов.

   По его словам, первые две книги, посвященные педагогу Анатолию Католикову и Герою Соцтруда Вячеславу Малышеву, вышли в свет 2015 и 2017 годах под патронажем главы Коми.

   «Изначально задумывалось, что в год будет выходить по несколько книг в этой серии, однако по финансовым и техническим причинам у нас пока получается выпускать по одному изданию, — пояснил он. – Подготовка изданий оказалась очень сложной задачей. В среднем, на подготовку одной книги у автора уходит около девяти месяцев и, как правило, после завершения такой тяжелой работы авторы уходят в длительный литературный отпуск».

   По его словам, ученый и главный редактор «Арта» Павел Лимеров был неслучайно выбран в качестве автора исследования о жизни Ивана Куратова. Он много лет интересовался вопросами творчества И.Куратова и приступил к работе, уже имея некую основу. Также для издателя было принципиально важно, чтобы книга была написана доступным языком, поскольку она предназначена для массового читателя.

   «Это серия имеет особое значение для республики – по ней наши потомки будут судить о том, смогли ли мы обобщить и осознать наследие предков», — заключил И.Иванов.


Рассказывая о работе над книгой, Павел Лимеров отметил, что об Иване Куратове было достаточно много написано и вся эта информация требует анализа и обобщения.

«Мы знаем о нем из материалов, написанных сквозь призму политических мифов, созданных в 1930 годы, — рассказал он. – Якобы Куратов был поэтом-некрасовцем, который являлся выходцем из плеяды демократов-разночинцев и вел борьбу с самодержавием. Передо мной стояла задача – обобщить имеющийся опыт и представить непредвзятый взгляд на его биографию. А в ней с самого начала имелись белые пятна».

По словам ученого, Куратов происходил из духовного сословия. Незнание деталей жизни духовного сословия и стало камнем преткновения для автора. Изучение этого вопроса показало, что представители духовного сословия в большей степени вели крестьянский образ жизни, а не зажиточный.

Автор отдельно выделил Туркестанский период жизни Куратова, где поэт служил в городе Верном (ныне Алма-Ата) чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе Герасиме Колпаковском. По сути, Куратов был следователем по особо важным делам и участвовал в расследовании различных преступлений, в том числе связанных с бандитизмом, нашествием кочевников. Нагрузка была большая: одновременно он вел около 15-20 дел. В открытых архивных источниках находится около семи дел, к которым Иван Куратов по итогам расследований написал свои многостраничные отзывы, характеризующие его как человека. Они свидетельствуют о том, что это был ироничный и язвительный человек, но никак не мрачный.

«Мы с самого начала понимали, что для подготовки глубокого исследования необходимо ехать в Казахстан и изучать местные архивы, — отметил И.Иванов. – Без этого глава о Туркестанском периоде жизни Куратова могла просто не получиться. Мы очень благодарны министру национальной политики Коми Галине Габушевой, которая изыскала необходимые для поездки средства».

Автору также удалось пролить свет на мало изученную ранее личную жизнь Ивана Куратова. В 1930-ых годах исследователям удалось взять интервью у знавшей его лично П.Дорониной, в доме которой он снимал жилье, которая рассказала о несостоявшейся любви поэта к некой Александре. Как выяснилось, девочке на момент знакомства с Куратовым было всего 13 лет, отношения могли зародиться перед его отъездом в Казань.

 

«Мы очень мало знаем о Куратове. Он был довольно высоким, светловолосым, красивым и остроумным молодым человеком. Сейчас его повсюду изображают в пенсне, а ведь носить он их начал уже в последние годы жизни и по специальному разрешению, выдаваемого в войсках. Он владел 14 языками, включая санскрит и китайский, изучал их самостоятельно и когда преподавал в Усть-Сысольске, и на протяжении всей жизни. Такому человеку было тесно в Усть-Сысольске, и, выбирая между саном священнослужителя, женитьбой на Сашеньке и отъездом в Среднюю Азию, он выбрал второе. Между тем, до самого своего отъезда он читал проповеди в Троицком соборе Усть-Сысольска», — рассказал П.Лимеров.

Подробнее: https://komiinform.ru/news/176211
© ИА «Комиинформ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *