Егор Рочев

фото рочев

Коми народный писатель. Родился 7 мая 1937 года в семье оленевода в Большеземельской тундре во время передвижения оленьих стад к Северному Ледовитому океану. Окончил 8 классов Усть-Усинской средней школы, работал на Ухтинском механическом заводе, учась в вечерней школе. В 1971 году окончил Литературный институт, работал журналистом в республиканской газете “Югыд туй” и на телевидении. Затем он стал сотрудником редакции журнала “Войвыв кодзув”, а позднее и его редактором. В 1972 году опубликовал свою первую книгу “Лева”. Повесть для детей Е. Рочева “Маленький Митрук и большая тундра” (1974) была переведена на русский, молдавский, удмуртский и эстонский языки. Образ мальчика из тундры, сына оленевода Митрука, не только умеющего поймать куропатку, но и задающегося вопросом, откуда возникла луна, превратился в живой, полнокровный характер, и автор продолжил работу над ним. В 1983 году вышла новая повесть на коми языке “Митрук покидает тундру”. Еще один из «сквозных» героев его повестей – молчаливый оленевод Ваня Канев. Кажется, что во многом автор писал этого героя с самого себя, человека тундры из города… В последние годы Егор Рочев писал рассказы и повести, полные горького юмора. Умер писатель 9 октября 2012 года.

…В 1993 году Егор Васильевич Рочев оставил регулярную работу, поселился в каком-то продуваемом всеми ветрами сарае на дачном участке, занялся пчелами, продолжая писать. Время от времени он заглядывал в редакцию: зайдет и стоит молча, прищурившись, пока не спросишь о чем-нибудь первым; его субтильная фигура и почти полное невнимание к своей одежде вызывали острое сочувствие – но едва заговоришь, он начинал иронично шутить короткими фразами, и ты вновь вспоминал, что судить о человеке по внешнему виду – дело неблагодарное… В 2006 году он принес нам рукопись книги для детей «Корысь тэрыбджык», и она вышла у нас в следующем году.

«Так получилось, что в 2011 году наше издательство “Эском” выпустило последнюю книгу писателя “Кутшомось асьным” (на коми языке), – писал я в комментарии к некрологу на сайте информагентства БНКоми. – В последние годы Егор сильно болел, был, что называется, лежачим – сказались последствия обширного инсульта. Сам по себе небольшого роста, он стал как будто еще меньше. Говорил с трудом. Но при встрече пытался подняться с кровати, шутить, как это вообще было ему свойственно. Личная жизнь сложилась у него непросто, но в конце жизни “улыбкою прощальной” для него, немощного, стал уход Анны Михайловны Дмитриевой, за что ей большая благодарность. Ушёл самобытный писатель, добрый человек…»

Игорь ИВАНОВ