«Земля Стефана Пермского»

  Обложка книги Земля Стефана Пермского (2008) - первой в серии книг о духовной истории Коми края. Земля Стефана Пермского. Духовная история и святыни Коми края. – Сыктывкар: Издательство «Эском». Подписано в печать 21.11.2008. Формат 175 х 245 мм. Печать офсетная. Бумага офсетная, 80 г. Обложка твердая. 224 с. (208 с. + 16 с. цв. вкладка). Тираж 1000 экз. ISBN 978-5-94080-020-0

   Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Так ответил искушавшему его дьяволу Иисус в пустыне. Многие века этот принцип, когда запросы души ставятся выше потребностей живота, определял жизнь русского и коми человека. И отнюдь не только монахов и подвижников, но и обычных крестьян, рыбаков, учителей. К сожалению, история, как правило, рассказывает нам не о них, а о военачальниках, политических лидерах, сражениях и экономических успехах…

   Эта книга для чтения по истории Коми края о том, чем питалась душа нашего северного человека на протяжении нескольких столетий – от времен прихода на Вычегду святителя Стефана вплоть до начала ХХ века. «Земля Стефана Пермского» — первая книга рассказов о духовной истории родной земли. В последующем выйдут еще две: о двадцатом веке и о нашей современности. Все они основаны на материале, собранном и опубликованном в газете «Вера»-«Эском» за многие годы.

Из «Предисловия»:

«Эта книга не просто изложение исторических фактов и человеческих судеб. Это – попытка узнавания. Перед нами пройдет множество самых разных лиц: насельников древнего Усть-Вымского града, усть-сысольских образованных священников-просветителей, простых крестьян из глубинки, рискнувших отправиться на поиски истины… Присмотритесь: может, мелькнет знакомый вам взгляд?»

   Первая книга ограничена рамками прихода на землю Коми святителя Стефана Пермского и началом ХХ века. Это почти 500 лет. Перед вами – документы, очерки и статьи, которые передают духовную атмосферу тех времен. Казалось бы, что общего между публикуемым здесь посланием Стефана Пермского князю Димитрию Донскому и личным дневником усть-илычского псаломщика Коли Толстикова, датированным 1912 годом? С одной стороны – мудрые поучения епископа Московскому князю как «по-божески» править страной, с другой – наивные переживания юноши, посланного в таежную деревеньку на первый его церковный приход. Но что удивительно: несмотря на полярность в социальном положении, на разделяющую их толщу времени, в их рассуждениях угадываются одинаковые интонации. Это люди одного образа мысли, они принадлежат одной реке русской истории. Вступим же в нее и мы с вами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *