О книге “Жизнь ради жизни”

ПРЕДИСЛОВИЕ

Мы представляем читательскому вниманию книгу издательства «Эском». Посвящена она теме «Православие и медицина», которая так широко обсуждается в последние годы в России.

Эта книга готовилась около семи лет коллективом православной газеты Севера России «Вера». На вопросы сотрудников «Веры» и ее читателей отвечали старейший хирург в России и, очевидно, в мире – академик Углов, профессиональный медик игуменья Мария (Воробьева) из Перми… Помимо этого, в книге содержится несколько рассказов о великих и святых целителях прошлого.

Основу же нашей работы составил цикл бесед с врачом и священником Сыктывкарской и Воркутинской епархии игуменом Филиппом (Филипповым). За несколько лет в результате этих бесед был собран материал, который можно назвать уникальным как по охвату тем, так и по качеству ответов.

Филипп Филиппов

Несколько слов об о.Филиппе.

Родом он из Печоры. В 1981 году с отличием окончил Архангельский медицинский институт.

Работал участковым терапевтом, заведующим терапевтическим отделением. В 1988 году закончил клиническую ординатуру в Ленинграде со специализацией по эндокринологии. Затем, во время работы в Печоре, прошел специализацию по психотерапии. В 1994 году стал врачом-эндокринологом в Республиканском диагностическом центре (г. Сыктывкар). Сейчас практикует в поликлинике Минздрава Республики Коми.

Это ступени его полноценной работы в качестве медика. Но и на церковной ниве жизнь отца Филиппа протекала не менее наполненно. К вере он пришел в середине восьмидесятых годов благодаря влиянию матери и бабушки. Как говорит сам отец Филипп, «подаренная бабушкой икона Казанской Божией Матери сопровождала меня всю жизнь».

Еще в Печоре он был активным прихожанином местного храма. В 1994 году принял иноческий постриг. Через два года был рукоположен в иеромонахи и стал настоятелем Свято-Казанского кочпонского храма, близ столицы Коми. Закончил Свято-Тихоновский богословский институт.
Как удается ему совмещать две эти стези? Сам он отвечает: «Всегда, в священнической и врачебной деятельности, я руководствовался словами Серафима Саровского, что болезнь – это горькое, но здоровое лекарство. Когда эти слова вошли мне в душу, я уже не мог оставаться просто врачом.

Особенно эти слова преподобного актуальны в наше время, когда происходят бурные перемены в медицине. В нашу жизнь входят некоторые новые медицинские технологии, которые выхолащивают нравственные устои российской медицины. Необходимо, чтобы  врач  не просто обслуживал больных, а помнил о своем предназначении с любовью относиться к каждому, кто приходит к нему за помощью и сочувствием.

Верю и надеюсь, что тот путь, который прошли в минувшие годы тысячи врачей, став православными христианами, – это путь всей российской медицины».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *