«МЫ — ЖУРАВЛЁВЫ…»
Василий Журавлёв-Печорский. Как знатока северных просторов, рыбака и охотника его знали читатели популярных советских альманахов «Охотничьи просторы», «Рыболов-спортсмен», продававшихся миллионными тиражами. Знали читатели «Правды» и «Известий» — как журналиста, способного литературным очерком рассказать и о судьбе зверолова, и о печорской рыбацкой артели. А читатели журналов «Пионер» и «Огонёк» — как автора лиричных миниатюр о природе, доступных пониманию в любом возрасте.
«Оттепелью» 60-х он вошёл в советскую литературу русским писателем-северянином в той группе, которую называли то «почвенниками», то «деревенщиками». Астафьев, Белов, Распутин… Его имя стояло в одном ряду с теми, кого давно уже признали российскими классиками второй половины XX века.
Он не искал московского уголка ни для себя, ни для семьи. Понадобилось поднимать газету «Красная Печора» — выехал из Ухты в родную Усть-Цильму. Пригласили в «Красное знамя» — поехал в Сыктывкар. Я помню, как он поучающе говорил мне, мальцу: «Чай нас не на помойке нашли, напрашиваться не будем, но и от приглашения не откажемся. Мы — Журавлёвы, всегда там должны быть, где нужны…»
Свою нужность республике он доказывал творчеством ежедневно и ежечасно. Двадцать девять книг, изданных при жизни,— и это не считая участия в альманахах, составления сборников, сотен газетных и журнальных публикаций. До сих пор мне так и не удалось подготовить полную антологию его произведений и публикаций. Надеюсь, когда-нибудь найдётся дотошный аспирант, готовый исследовать и проанализировать творчество Василия Журавлёва-Печорского. Оно уникально и самобытно, в то же время и весьма традиционно. Главный герой — современник: однополчанин, сослуживец, земляк, делающий своё, нужное Отечеству дело.
Уже сам факт приоритетов Василия Степановича в литературе и журналистике нуждается в исследовании. Поэтический репортаж был введён на страницах газеты «Ухта» в шестидесятые годы именно им. Первая книга русского поэта Республики Коми издана в Коми книжном издательстве в 1957 году с его фамилией на обложке. Первая книга русского поэта Коми края, вышедшая в Москве,— тоже его. Она называлась «Ивняковая сторона» и была выпущена в свет издательством «Советская Россия».
И всё же России — от Балтики до Дальнего Востока — он известен как автор прозы: лиричных эссе-миниатюр о природе, которые называли прозой поэта, и повестей, рассказов о современниках, часто критиковавшихся за излишний журнализм повествования. Многих из прототипов его рассказов уже нет в живых, но герои — рыбаки, охотники, механизаторы, геологи, радисты, изыскатели — узнаются в современниках.
Автор книг: “Родовые угодья” , “Лебяжья родина” , “Ивняковая сторона”