«Иван Алексеевич Куратов»

Павел Лимеров. Иван Алексеевич Куратов. (Серия «Республика Коми: люди и время»). Сыктывкар: Издательство «Эском», 2018. Формат 60х90 1/16 (15х22 см). Твердый переплет, суперобложка. 272 с. + 32 с. вкладки. Бумага мелованная. Тираж 1 тыс. экз. 0,66 кг.  ISBN  978-5-94080-049-1.

Цена 390 руб (без учёта доставки). ЗАКАЗАТЬ


 

   Книга посвящена жизни и творчеству Ивана Алексеевича Куратова (1839-1875) — первого коми поэта, основоположника коми литературы, просветителя, учёного-лингвиста. Его творчество — явление огромного значения для коми национальной культуры, оно положило начало созданию коми литературной традиции и включению этой традиции в общероссийский литературный процесс. Опыт Куратова уникален: он творил на языке, у которого на то время не было письменности, при этом полагая, что его произведения, возможно, никогда не обретут своего коми читателя. Органично связанный с культурой своего народа, Куратов был воспитанником русской культуры, хорошо знал русскую литературу и переводил её шедевры на коми язык.

   Автор предлагает нам по-новому взглянуть на Куратова, отринув  штампы о нем как о «революционном демократе», «борце с царским режимом» — кем он никогда не был, хотя  только так его и подавали, начиная с 1930-х годов. На самом деле Куратов, выходец из духовного сословия, в своих нравственных жизненных установках остался христианином, верным сыном Церкви. Он действительно сострадал простому человеку, но выразилось это не только в его творчестве, но и на ниве служения Государю, когда он, будучи следователем в Туркестане, защищал местных жителей от произвола чиновников. Жизнь простых коми крестьян — магистральная в поэзии Куратова. Но важнейшей темой всего его творчества был конфликт между жизнью и смертью, между личным и сверхличным, Богом.

   Автор книги Павел Фёдорович Лимеров (род. в 1958 г.) — кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института языка и литературы КНЦ УрО РАН, много лет изучает творчество Куратова. Ему принадлежат более 170 научных работ, посвященных этнографии и  фольклору коми. С 2016 года — главный редактор журнала «Арт» («Лад»). Лауреат Государственной премии Республики Коми им. П.А. Сорокина в области науки, Лауреата Госпремии республики в области журналистики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *