Немного о «Наследии Стефана Пермского. Духовная история и святыни Коми края»

Наследие Стефана Пермского    Книга «Наследие Стефана Пермского. Духовная история и святыни Коми края», посвященная репрессированному духовенству, вышла в издательстве «Эском». Автором-составителем книги выступил главный редактор православной газеты «Вера» Игорь Иванов.

   По его словам, иллюстрированная архивными фотографиями книга вышла тиражом в тысячу экземпляров. Половина тиража практически сразу была передана Национальной библиотеке Коми для распространения по филиалам в муниципалитетах, часть тиража передана для распространения в школьные библиотеки.

   «Книга, созданная на основе публикаций в газете «Вера», подводит некий итог важному направлению работы коллектива за четверть века — теме о репрессированном духовенстве, — пояснил И. Иванов. — Очерки и интервью на эту тему выходили в газете с первого года выпуска. Тогда были живы ещё люди, помнившие 1930 годы, дети репрессированных церковнослужителей, с которыми мы успели с ними побеседовать».

    В книгу вошли очерки, охватывающие события с конца 19 века до начала 1940 годов. Это был период необычайного духовного взлёта Коми края, оборванного изменением социально-­политического строя в стране и последовавшими за этим репрессиями. Читатель найдёт в книге много фактического материала для самостоятельного духовного осмысления исторических процессов, происходивших на Коми земле.

    «Книжная страница, в отличие от газетной, требует более глубокого осмысления происходившего, большего количества деталей, — отметил И. Иванов. — Надеемся, читатели найдут всё это. Например, автор очерка о «священной дружине» выяснил, что один из расстрелянных по этому делу мирян — канонизированный мученик Павел Елькин вместе с о. Дмитрием Поповым встречался с Лениным. Главное же то, что книга — это наша история в лицах и судьбах, настоящих, не выдуманных. А жизнь, как известно, богаче всяких фантазий — и то, что происходило с героями книги, читается как увлекательный роман».

     Книга состоит из четырёх частей, перетекающих одна в другую. Первая часть повествует о конце 19 века. В жизни Церкви назрели реформы, а неуклюжее синодальное чиновничество не успевало за временем. В то же время внутри церкви происходили очень важные процессы: после столетнего упадка приход постепенно становился центром сельской общины, открывались церковно-приходские школы, развивалось приходское миссионерство и социальная работа. И тут — Февральская революция. В разделе «Время перемен» — рассказ о революционных годах на Вычегде и Печоре. Затем — 1920 и 1930 годы, когда одновременно в Коми томилось более 50 архиереев и тысячи представителей духовенства. В ту пору Зырянский край стал воистину Голгофой России, духовным сердцем страдающей России. В книге — рассказы о проведённых годах в ссылке видных архиереев Серафима (Звездинского), Иосифа (Петрова), Афанасия (Сахарова). А сквозь всю книгу проходит документально-художественное повествование о жизни отца Дмитрия Попова, некогда образцового благочинного Вологодской епархии, избранного за это депутатом Госдумы. Но именно он стал тем священником, который вышел на крыльцо Таврического дворца благословить Февральскую революцию.

    ***Книга вышла при поддержке Министерства массовых коммуникаций Республики Коми. Читатели могут заказать её как на сайте издательства «Эском» — eskomizdat.ru, так и обратившись непосредственно в редакцию.

Подробнее: https://komiinform.ru/news/146927/
© ИА «Комиинформ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *