«Жизнь замечательного педагога»

Биография Александра Католикова открыла книжную серию «Республика Коми: люди и время»

В Сыктывкаре вышла в свет первая книга из серии «Республика Коми: люди и время». Она посвящена известному педагогу-новатору, народному учителю СССР Александру Католикову. В этом году исполняется 75 лет со дня его рождения и двадцать лет со дня кончины. Выпуск книги в издательстве «Эском» станет подарком к 95-летию республики.

P2120526

Напомним, серия книг о выдающихся жителях Коми была задумана еще в прошлом году и приурочена к Году патриотизма. Первоначально проект рассчитан на пять лет.

Планировался ежегодный выпуск не менее двух книг. Часть тиража должна быть распределена по библиотекам республики, часть должна поступить в свободную продажу. Были утверждены название книжной серии и концепция ее оформления. Прошло несколько обсуждений по вопросу персоналий, достойных войти в коми ЖЗЛ. На основе поступивших в региональное агентство по СМИ предложений был сформирован список из 90 имен. Из них нужно оставить только сорок человек. По результатам интернет-голосования больше всех голосов набрала героиня гражданской войны Домна Каликова. По данным интернет-опроса, в списке лидеров также поэты Иван Куратов и Альберт Ванеев, ученый Каллистрат Жаков, первый ректор СГУ Валентина Витязева и первый секретарь Коми обкома КПСС Иван Морозов, нарком танковой промышленности Вячеслав Малышев и статистик Владимир Старовский.

– С историей нашего края связаны имена очень многих известных людей, прирастивших славу России, – отметил в предисловии временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов. – Среди них есть ученые, спортсмены, писатели, государственные деятели, духовные просветители и педагоги. Все они внесли заметный вклад в становление и развитие нашего региона, в копилку достижений Отечества. Их труды нам необходимо знать, память о них мы должны передать молодому поколению. Мы ориентируемся на лучшие образцы знаменитой биографической серии «Жизнь замечательных людей». Поэтому наши книги будут не только рассказывать о профессиональных достижениях выдающихся деятелей республики, но и раскрывать их личности, отношения с окружающими и взгляды на мир. Причем ярким, живым языком. Верю, что мы сможем создать художественно-биографическую серию, достойную славных сынов и дочерей нашего края.

Как отметил Сергей Гапликов, главным делом жизни Католикова было воспитание детей-сирот и внедрение в практику педагогических идей Антона Макаренко. В 70-90-е годы прошлого века Александр Католиков сумел превратить Сыктывкарский дом-интернат из сиротского приюта в «дом моих детей». Книга начинается с описания детства будущего педагога.

Стоит отметить высокий полиграфический уровень издания: плотная мелованная бумага, ленточка-закладка, суперобложка, множество иллюстраций с редкими фотографиями Александра Католикова.

Следующая книга серии, над рукописью которой уже начал работу другой автор, будет посвящена наркому машиностроения СССР Вячеславу Малышеву.

P2120532Источник — respublika11.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *