Послесловие к выступлению на митинге

m-ukrО ТОЙ УКРАИНЕ, КОТОРУЮ МЫ НЕ ВИДЕЛИ 

Вчера, 18 марта, от имени Общественной палаты довелось выступить на митинге в Сыктывкаре, посвященном Крыму. Формат выступления короткий, мало что успеваешь сказать, да еще и способностями площадного трибуна Господь меня не наделил… Потому и думаю, что надо здесь как бы довысказаться, что ли.

С середины февраля и до 7 марта мы с коллегой по газете «Вера» Михаилом Сизовым путешествовали по Украине. Это была такая большая командировка-экспедиция, с результатами которой читатели познакомятся в нескольких номерах газеты. Мы проехали от самой западной точки Украины — Ужгорода — до Донецка. На пути были Львов, и Киев, и Харьков… Когда находились в Галиции, как раз произошла стрельба в Киеве с многочисленными жертвами, мы же прибыли туда, когда Майдан уже дымился и был завален цветами от киевлян в память погибших… Мне довелось участвовать в митингах в Донецке, и, может, быть единственным россиянином на последнем митинге, который возглавлял со сломанной рукой народный губернатор Донбасса Павел Губарев — незадолго до того, как его арестовала украинская госбезопасность. Нужно было видеть глаза митингующих, когда они узнавали, что я — из России. Не описать ту надежду, которая светилась в них, тот энтузиазм, с которым они скандировали: «Россия! Россия!» — в общем-то понимая риск, то, что им, может быть, придется поплатиться если не сейчас, то в скором будущем, если только события повернутся в пользу киевских путчистов. И мне, честно говоря, становилось немного неловко, точно я — уполномоченный посол России, а не просто журналист, — уполномоченный обнадёжить людей, что Россия помнит о них.

На самом деле в дороге не очень-то следишь за тем, что происходит в России, в Коми. Действительно ли здесь помнят? Когда въехал обратно на территорию России, мне казалось, о событиях на востоке Украины должны говорить все. Но все разговоры — только о Крыме, и по-прежнему информационная муть про каких-то эстрадных звезд, про переход футболистов-миллионеров из клуба в клуб. После участия в судьбоносных событиях в Донецке это все казалось таким ничтожным… Но потом привык.

Но вот что никак не принять не смог, что ни понять, ни привыкнуть — это действия той пятой колонны российской, наших образованцев, их выступления в СМИ и в блогах, пикеты, демонстрация в столице якобы «против войны» (они не знают, наверно, что на Восточной Украине выступления «против войны» — это эвфемизм выступлений откровенных врагов России против русских). Больше всего меня поражало, как легко они готовы сдать нас. Нет, не Путина. Даже не интересы страны. А именно — нас. Народ. Спроси, ради чего? — внятно и не ответят.

И отвратительно это, и, с другой стороны, жалко их. Но, по крайней мере, я понимаю, откуда эта слепота у большинства из них, тех, кто сохранил хотя бы остатки чести. Оттого, что они создали вокруг себя уютный и теплый мирок этаких «критически думающих» единомышленников. Что забрались под полог виртуального одеяла, отделяющего их мирок от реальной жизни, где, между прочим, дуют колючие ветра, где холод и кровь. И главное, они спрятались туда, где на них не смотрят в надежде глаза тысяч братьев по истории, по вере, по крови.

Теперь я точно знаю, что именно это — разговор глаза-в-глаза — самое главное, если ты хочешь понять что-то в этой запутанной жизни.

 Общественная палата Республики Коми,19 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *