Питирим Сорокин

Страницы: 1 2

sorokin2Питирим Александрович Сорокин (23 января 1889 г, село Турья, Яренский уезд, Вологодская губерния, Российская империя — 10 февраля 1968, Винчестер, Массачусетс, США) — русско-американский социолог и культуролог. Один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности.

«Нет сомнений, что Сорокин был социологическим гигантом, чьи пионерские исследования «Социология революции», «Социальная мобильность», «Современные социологические теории» и, конечно, «Социальная и культурная динамика» (называя только наиболее выдающиеся) — очертили основные рамки для важных социологических проблем.

Но хотя он был академическим профессором, он был также пророком, который чувствовал свою ответственность, чтобы критиковать и изобличать определенные условия и поведенческие модели современного модернизированного общества, чтобы предупредить о последствиях и попытаться подготовить нас к преодолению ценностного кризиса поздней модернизации.

Перечитывая его «мелкие работы» 1950-х и 1960-х годов, я был поражен тем, насколько они адекватны, если не ко всему западному миру, то, по крайней мере, к США как к стране, являющейся форпостом модернизма».

Эдвард  ТИРИАКЪЯН

«Сорокин, напротив, формулирует культурную диалектику, которая несравненно жестче гегелевского танца со временем и даже марксистской классовой борьбы, которой столь благополучно предназначено сгладиться в классовую идиллию. Она была также грубовато неряшлива, в ней не было философской или идеологической аккуратности, что частично проистекало из его неумения встать над проблемой и определить ее четкие границы. Эта диалектика работает на всех уровнях, где грубые, часто губительные, вторжения подрывают и трансформируют ценности, объективированные в социокультурной реальности.

Сорокин много писал о голоде, войне, революции и прочих явлениях, которые по справедливости называют «неконтролируемыми ситуациями». Это подтолкнуло его к разработке максимально долгих исторических тенденций в рамках исторической социологии и к широчайшему типу макросоциологии. Ему было суждено вступить в конфликт с микросоциологами-урбанистами, с их менеджерским оптимизмом, самодовольно наслаждающимися жизнью в своем особом мирке, столь непохожем на мир детства и первых лет взрослой жизни Сорокина. Суровость революционного, а затем контрреволюционного стиля своей полемики Сорокин перенес в свою академическую жизнь. Он беспощадно разил своим пером оппонентов и любимые теории своих современников. Он был не изнеженным «постмодернистом», но, скорее, полным мощи «антимодернистом».

Палмер ТОЛБАТТ

Талкотт Парсонс, которого многие современные ученые считают ведущим социологом Америки, к 1960 г. имел библиографию из 10 книг (которые включали два перевода, совместно отредактированные книги и сборники ранее напечатанных статей). Парсонс на сегодня опубликовал 82 статьи. До сих пор лишь немногие из его работ переведены на другие языки. Ч. Райт Миллз, которого иногда называют наиболее влиятельным американским социологом послевоенного времени, опубликовал 11 томов (включая один совместный перевод, два тома в соавторстве, отредактированную антологию и сборник посмертных эссе…)

Сорокин – исходя из того, что нам известно – очевидно, является самым продуктивным и наиболее переводимым социологом в истории этой науки».

Дон МАРТИНДЭЙЛ

Страницы: 1 2