Русь Печорская — места, где душа врачуется Севером

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

«МЫ — ЖУРАВЛЁВЫ…»

zuravlevВасилий Журавлёв-Печорский. Как знатока северных просторов, рыбака и охотника его знали читатели популярных советских альманахов «Охотничьи просторы», «Рыболов-спортсмен», продававшихся миллионными тиражами. Знали читатели «Правды» и «Известий» — как журналиста, способного литературным очерком рассказать и о судьбе зверолова, и о печорской рыбацкой артели. А читатели журналов «Пионер» и «Огонёк» — как автора лиричных миниатюр о природе, доступных пониманию в любом возрасте.

«Оттепелью» 60-х он вошёл в советскую литературу русским писателем-северянином в той группе, которую называли то «почвенниками», то «деревенщиками». Астафьев, Белов, Распутин… Его имя стояло в одном ряду с теми, кого давно уже признали российскими классиками второй половины XX века.

Он не искал московского уголка ни для себя, ни для семьи. Понадобилось поднимать газету «Красная Печора» — выехал из Ухты в родную Усть-Цильму. Пригласили в «Красное знамя» — поехал в Сыктывкар. Я помню, как он поучающе говорил мне, мальцу: «Чай нас не на помойке нашли, напрашиваться не будем, но и от приглашения не откажемся. Мы — Журавлёвы, всегда там должны быть, где нужны…»

Свою нужность республике он доказывал творчеством ежедневно и ежечасно. Двадцать девять книг, изданных при жизни,— и это не считая участия в альманахах, составления сборников, сотен газетных и журнальных публикаций. До сих пор мне так и не удалось подготовить полную антологию его произведений и публикаций. Надеюсь, когда-нибудь найдётся дотошный аспирант, готовый исследовать и проанализировать творчество Василия Журавлёва-Печорского. Оно уникально и самобытно, в то же время и весьма традиционно. Главный герой — современник: однополчанин, сослуживец, земляк, делающий своё, нужное Отечеству дело.

Уже сам факт приоритетов Василия Степановича в литературе и журналистике нуждается в исследовании. Поэтический репортаж был введён на страницах газеты «Ухта» в шестидесятые годы именно им. Первая книга русского поэта Республики Коми издана в Коми книжном издательстве в 1957 году с его фамилией на обложке. Первая книга русского поэта Коми края, вышедшая в Москве,— тоже его. Она называлась «Ивняковая сторона» и была выпущена в свет издательством «Советская Россия».

И всё же России — от Балтики до Дальнего Востока — он известен как автор прозы: лиричных эссе-миниатюр о природе, которые называли прозой поэта, и повестей, рассказов о современниках, часто критиковавшихся за излишний журнализм повествования. Многих из прототипов его рассказов уже нет в живых, но герои — рыбаки, охотники, механизаторы, геологи, радисты, изыскатели — узнаются в современниках.

Автор книг: «Родовые угодья» , «Лебяжья родина» , «Ивняковая сторона»

zuravlev2 tom

zuravlev1 tomivnyak.st